世界著名建筑设计师贝聿铭去世终年102岁

  • 时间:
  • 浏览:20

  以他创造的作品让人仰慕并有时引发争议的世界著名建筑师设计师贝聿铭在纽约去世,终年102岁。

  贝聿铭的儿子和贝聿铭的设计公司星期四同时宣布他去世的消息,但是没有提去世原因。

  贝聿铭最知名的设计是巴黎卢浮宫外的21米高金字塔形建筑,但是几乎每一座城市都能自豪地点出一座贝聿铭设计的建筑。

  贝聿铭1917年出生在中国广东,1935年到美国学习建筑设计,但是第二次世界大战的爆发使他无法返回中国。

  贝聿铭在美国开始了设计写字楼和公寓楼的生涯,并于1964年得到了他第一个重大设计项目,被选为波士顿肯尼迪图书馆的设计师。

  贝聿铭的一些设计给人以激情并令人仰慕,包括克里夫兰的洛克菲勒名人堂、香港的中国银行大厦、以及华盛顿的国家美术馆。与此同时,他另外的一些设计引发争议。他设计的波士顿汉考克大厦20世纪70年代初期建成后曾发生玻璃幕墙脱落到地上人行道的问题。

  1989年作为卢浮宫入口的金字塔形建筑落成时,很多法国人提出激烈的批评,但是现在已经成为贝聿铭最著名设计之一和法国巴黎的一个经典地标。

  贝聿铭1990年退休,但是继续进行了若干项目。他最后两项设计是多哈的伊斯兰艺术博物馆和中国澳门的科学馆。

  贝聿铭曾经说,他设计的建筑激发人们取得伟大成就。他说:“在一方面,我的目标就是让人们能在一个空间及其周边漫步享受。但是我同时认为,建筑设计可以达到另一个高度,激励人们在生活中有更大作为。这就是我认为的最有意义挑战。”

猜你喜欢