七贤论道:广州恒大,请放中国足球一马

  • 时间:
  • 浏览:24

  中国队希望之星韦世豪仅以2000万人民币的价格转会。在当今中国足球市场,可谓神操作。图为韦世豪(中)在比赛中带球突破。

  足球有两种,中国足球,国际足球。一到世界杯、亚洲杯,两种足球的差异大家瞧得一清二楚,比如上个月的亚洲杯上,看过中韩之战中伊之战的。

  中国足球有两种,广州恒大足球,其他中国足球。每到谈投入、转会、薪酬之类,两种足球的差异,话语体系陌生得如地球和半人马座的生态环境。

  春节期间,国内球迷熬夜看球的兴趣被武磊唤醒,足球“洋务运动”重新启动的同时,广州恒大闷声发大财,一口气签下半支阵容的94后国脚,算上更早时候招募来的更年轻的准国脚,国家队今后七八年的主力阵容,绝大部分都是恒大的字号。

  武磊是中国足球最近十年来最大的收获,也是广州恒大的心腹之患。没有武磊的上港,和没有爪子的大虫没多大区别,除非他们或者其他球队能够速成一个武磊,或者候永永之类的归化球员有武磊神勇,否则,七年一个周期的恒大王朝,今年重新开启。

  恒大足球除了给许老板带来天量财富,七年的王朝也给球迷带来很大快乐,给足协长过脸面,但世界杯和亚洲杯尘埃落定后,中国足球回到一地鸡毛的初始状态,恒大招牌再光鲜耀眼,中国足球还是中国足球。比起恒大时代之前,水平上没有什么提高,只是对手越来越多,办法越来越少。

  三年前许老板发过豪言,2020年恒大推出升级版:全华班。中超烧钱游戏的第一把火是恒大烧起来的,八年前他们把外援的身价推到400万欧元,把内援推到140万欧元,把国内行价直接乘以3,接下来几乎中超所有的数据更新由恒大承包,国内球员转会身价过亿人民币,外援过两亿。国内球员的收入,从1000万到2000万,到近3000万,那一座座山,都被恒大一次次越过。

  在把一家俱乐部的年投入推到10亿,把中超的整体投入推到世界第六之后,恒大说要全华班,不玩烧钱游戏了,这个豪言的正能量当量,不逊于阿里巴巴成立平头哥芯片公司,解决中国科技行业的“芯”痛。足球圈里拍案惊奇之余,也很想看看恒大这颗卫星怎么放。在连签九个国脚之后,大家恍然大悟,恒大玩的,不过是亩产万斤的游戏:把其它地里的稻谷麦子抱来堆在一块地里,用得上的就用,用不上的养着,走别人的路,让别人无路可走。

  当年阔起来的山西煤老板喜欢买豪车,一买就是好几辆,自己开一辆,后面跟几辆。恒大屯国脚的玩法异曲同工。第一个王朝周期最多时候屯过20个新老同脚,几乎就是一支国家队。但去掉四个外援,只能上七个,用不上的场边晾着,或者家里蹲着。再好的骏马只在马厩里啃精细草料,只在后花园里溜达,几年耗下来驴都不如,冯仁亮,赵鹏,张佳琪,张成林,徐新,王上源,个个都是千里马,放在哪个队都能成角儿,在恒大的板凳上枯坐几年,泯然众人矣。他们的遭遇是对一种说法的最好反驳:到恒大去,那里锻炼人。

  按现在中国足球畸形的转会市场行情,花七八千万人民币弄到一个90后国脚,难度近乎行情最好的时候挖到一个比特币。恒大弄来九个国脚,要花多少银子,花多大精力,有没有贵人相助,每个谜团都能让我们脑洞大开,比如韦世豪只花了两千万。这个神操作怎么个流程,需要想像力,如果是我,钱不是问题的话,用钱砸,不是砸球员的前东家,而是砸球员,如果球员还是未成年,就砸家长,比如签字费800万,年薪2000万,没有几个国内球员能抵挡这样的诱惑。不用担心老东家不放。现在不放?合同到期球员自由身再走,你一毛钱都收不到。

  当年靠20个国脚,至少三倍于其他球队的投入,恒大打造了历时七年的第一王朝,恒大让球员富了起来,让球迷热了起来,对中国足球善莫大焉。开启第二个王朝的密码,本来外界以为是靠独立研发、全部自主知识产权的恒大制造,比如恒大足球学校自己造血,产能过剩的话支援其他球队,共同致富;格局再大点,青年才俊送往欧洲,加入“洋务运动”行列,让中国有一批球员在欧洲五大联赛锻炼,而不是用重金把闯荡欧洲的希望之星钓回来,在中超里棱角磨平,未老先衰。

  如果恒大只是亩产万斤的故伎重演,还是跪求放中国足球一马。别抬出大树底下好乘凉的说辞,我们看得更多的是,大树底下不长草。一家独大光鲜漂亮对生态有多大的杀伤力,你可以往河里投几个福寿螺,往田里种几株黄花试试。

  特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。